28.03.2017 10:15
11

ТРУДОВОЕ ИМЯ ПОСЕЛЕНИЯ — Ильченко Пётр Иванович

(первый секретарь райкома партии Павловского района с 1968 г. по 1983г.)

Петр Иванович Ильченко родился 26 января 1930 г. в ст. Советской Новокубанского района в семье колхозников. Трудовую деятельность начал с 12 лет: помощник пчеловода, конюх, табунщик, помощник комбайнера. В 15 лет получил первую государственную награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» В 20 лет окончил на Ставрополье сельскохозяйственный техникум, в 25 лет – институт, получив профессию ученого агронома. По распределению работал в сельском хозяйстве в Сибири, в Красноярском крае, на разных руководящих должностях. В 1961 году вернулся на Кубань. Работал секретарём Отрадненского райкома партии, а вскоре был переведен в крайком КПСС.

С 1968 г. до конца 1983г. работал первым секретарем Павловского райкома партии. В этой деятельности проработал 15 лет.

За этот период в ст. Павловской и в районе произошли огромные перемены, жизнь просто бурлила. Было построено много промышленных и сельскохозяйственных предприятий (сотни рабочих мест): межколхозный комбикормовый завод, пищекомбинат Крайпотребсоюза, две крупные торговые базы, хладобойня, три строительных организации, две птицефабрики, комплекс по выращиванию нетелей, несколько молочно-товарных ферм и ремонтных мастерских в колхозах и совхозах, новый современный завод. Большое внимание уделялось и социальной сфере. За этот период были построены: новые здания районной больницы и поликлиники, аптеки в станицах Веселой, Незамаевской, Новолеушковской, Старолеушковской, открыты две аптеки в ст. Павловской, районный Дом культуры, средние школы № 3 и № 10, ряд детских садов, современный рынок, ресторан, гостиница, школа искусств. Обустроен и оснащен аттракционами и детскими площадками центральный парк.

Выросли жилые микрорайоны – седьмой, восьмой, десятый кварталы, в которых сотни павловчан получили благоустроенные квартиры. На площади «Победы» был реконструирован памятник павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и зажжен вечный огонь, а на углу ул. Горького и ул. Кирова воздвигнут Памятный знак комсомольцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн, автором проекта котрого является Павловский  скульптор Кисиль Е.Р. На строительство перечисленных объектов кроме бюджетных средств привлекались также средства колхозов, совхозов, предприятий.

Райком партии, возглавляемый П.И.Ильченко, был настоящей кузницей кадров, в том числе и для других районов. Петр Иванович умело подбирал кадры, которые эффективно и с полной отдачей работали на своих местах. Некоторые впоследствии стали Героями труда Кубани: Анатолий Завгородний и Валерий Кравченко. П.И.Ильченко прислушивался к мнениям как руководителей, так рядовых рабочих и колхозников. На первом месте у него было благополучие наших жителей и их высокое благосостояние.

Несмотря на большую загруженность, Петр Иванович одновременно занимался и научной работой. Он защитил диссертацию на тему «Совершенствование экономических связей колхозов и совхозов с предприятиями» Его предложения использовались при заготовке сильной и ценной пшеницы, а затем и риса. Он издал также две брошюры о жизнедеятельности Павловского района.

В конце 1983 г. Петр Иванович переехал в г. Краснодар. Работая в департаменте сельского хозяйства несколько лет перед пенсией, был заместителем центра научного обеспечения агропромышленного комплекса департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края.

Где бы ни работал Петр Иванович, везде он оставлял созидательный след. И труд его был оценен по достоинству.

В Сибири он был награжден медалью «За освоение целинных земель», во время работы в Павловском районе награжден тремя орденами – Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Петр Иванович имеет звание «Заслуженный деятель науки Кубани» и знак отличия «Трудовая доблесть России» за научные разработки.

С женой Ниной Николаевной Петр Иванович прожили 54 года, воспитали сына. Нина Николаевна была верной спутницей и хорошей помощницей. В Павловской работала зоотехником в управлении сельского хозяйства и госинспектором по закупкам и качеству продукции. Умерла в 2012 году.

Сейчас Петр Иванович живет в городе Краснодаре с сыном Геннадием, кандидатом физико-математических наук, доцентом Кубанского государственного университета.

Петр Иванович по-прежнему интересуется делами в Павловском районе, поддерживает связь с людьми, которые работали вместе с ним на благо нашего района.